Мы пойдем к другим путем
САЛОН КАМЕРНОГО ИСКУССТВА

Фоторяды
Вилли Мельникова
Салон камерного искусства
Главная страница

Певица Анастасия Головкина, скачать MP3

Заметка инвалиды и социум

Заметка инвалиды и социум

Сообщение ATAS 23 ноя 2008, 00:41

Анастасия! У вас тут написано, инвалиды, здоровые. Это неправильно так говорить. У меня вот близорукость –8. Я не инвалид. Но разве это здоровый? А сколько еще болезней бывает без инвалидности. Где они здоровые? Где-то есть такие здоровые, что бы по всем параметрам?
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение ATAS 23 ноя 2008, 01:04

Эти здоровые, а те больные что ли? А вы пишете, что им очень нужно чтобы их здоровые приняли. А называете больными. Вот вы здоровые пойдите к больному юристу. Так получается.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение flying-fish 23 ноя 2008, 01:37

Мне уже говорили об этом, и меня саму это не очень устраивает, но это издержки газетного стиля. Здесь важна краткость.
А в разговорной речи, когда стараются смягчить это противопоставление, говорят как-то так: «инвалиды и люди без инвалидности», «инвалиды и люди без проблем», «люди с ограниченными возможностями и люди без этих проблем». Для заметки это не подходит. Но если вам известны какие-то термины более точные, политкорректные и в то же время краткие (одно слово), буду вам признательна за информацию.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение ATAS 23 ноя 2008, 02:11

Ну вы не надо про политкоректность. Вот в Америке политкоректность. Там нельзя так сказать негр. Там нужно только термин из трех слов. И все говорят и по радио и по телевизору. Если вы там скажете негр, вас уволят просто, потом вообще не отмоетесь. И еще в суд подадут. А наши журналисты пишут, как хотят. Это еще с Гусинского пошло. Пишут, как хотят. А что стараться если никто не спросит? А тут вообще интернет, пиши как хочешь. Но это вы не смогли найти правильные слова, вам нужно искать эти слова, а не мне. Я не пишу.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение Ольга Каменева 23 ноя 2008, 03:48

ATAS писал(а):У меня вот близорукость –8. Я не инвалид. Но разве это здоровый?

Наверное, уже есть основания оформить инвалидность по зрению.
Но в целом мне тоже неблизка постановка вопроса - "социум не принимает инвалидов". Можно подумать, будто люди с инвалидностью - это не часть социума.
Но, вполне возможно, каково мероприятие, такова и заметка.
Автор заметки просто зафиксировала с фотографической точностью эту "нескладушку" - собрались люди с инвалидностью, поделились обидами на "здоровых" и разошлись. А думать и "углубляться" за них, наверное, лошадь будет - у нее голова большая :cry:
Ольга Каменева
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 10:54

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение flying-fish 23 ноя 2008, 11:58

Если вы там скажете негр, вас уволят просто, потом вообще не отмоетесь. И еще в суд подадут


Да… Американская законность – это вообще интересная тема. В каких-то штатах налагается уголовная ответственность за… оральный секс (!), а в каких-то – при третьей судимости дают пожизненное, даже если все три преступления были незначительными (например, оральный секс). Так что и в этом смысле оглядываться на Америку следует с ОЧЕНЬ большой осторожностью.

Теперь по теме.
Я уже сказала, что меня не устраивает эта терминология в силу ее неточности. Но термины «инвалид» и «здоровый» активно используются самими инвалидами, когда они хотят обозначить это противопоставление.

Это цитаты с форума http://www.disability.ru/forum/, который считается очень серьезным инва-ресурсом:

Но, при таком вашем отношении к таким людям, почему вы требуете понимания, участия, и поддержки от здоровых к себе?!!


Это происходит потому, что обычно здоровые люди не интересуются проблемами тех кто имеет например инвалидность


Один здоровый парень, ничего не хочет делать, не работает, у него в карманах деньги не часто встречаются и вообще много пьёт.
Второй человек имеет ДЦП но работает и зарабатывает деньги,много не пьёт


http://www.disability.ru/forum/index.ph ... %E5#173233

Увы, любой язык имеет свои ограничения. Особенно, когда нужно сказать емко и кратко.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение flying-fish 23 ноя 2008, 14:01

Можно подумать, будто люди с инвалидностью - это не часть социума.


Инвалиды – это часть социума, конечно. Это – социальная группа, как и пенсионеры, ветераны Афганистана и матери-одиночки. Такое противопоставление «социальная группа – социум» делается для того, чтобы выделить какие-то проблемы, характерные для данной группы. Если мы говорим, «отношение общества к пенсионерам», это ведь не значит, что мы не считаем пенсионеров членами общества.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение flying-fish 23 ноя 2008, 14:37

А думать и "углубляться" за них, наверное, лошадь будет - у нее голова большая.


Для того, чтобы углубляться, нужно иметь какие-то начальные знания. Углубляясь, ничего не зная, рискуешь потонуть, так ничего и не узнав. Это мероприятие было задумано как встреча инвалидов с аудиторией, не знакомой с проблемой инвалидности. А для желающих углубиться существуют тематические ресурсы.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение wild_at_heart 23 ноя 2008, 19:53

Анастасия! У вас тут написано, инвалиды, здоровые. Это неправильно так говорить. У меня вот близорукость –8. Я не инвалид. Но разве это здоровый?


Мне кажется, в узком смысле инвалид - это человек с той или иной группой инвалидности, а неинвалид - без этой группы, и все. Точно так же, как бывают люди с тем или иным медицинским диагнозом, а бывают без. Диагнозы могут быть ошибочными, а инвалидность - поставленной неправильно. Это лишь формальные определения, важные в тех или иных практических случаях. С другой стороны, подобная формализация позволяет избегнуть обидного противопоставления "больной - здоровый". Поэтому и предполагается использование таких понятий, как "ограниченные возможности". Однако, как правильно указывает flying-fish, термин "инвалид" активно употребляется самими инвалидами, и странно было бы с этим спорить. Значит, как резонно предположить, инвалиды не вкладывают в это понятие что-то обидное для себя, а если вкладывает кто-то другой, то это проблема кого-то другого.

Вот в Америке политкоректность. Там нельзя так сказать негр. Там нужно только термин из трех слов


Что за термин из трех слов? По-моему, там вроде как теперь принято говорить "афроамериканец"... С другой стороны, как опять-таки справедливо заметила flying-fish, ориентироваться на Америку с ее зачастую необоснованно жестокой системой наказаний и доведенной до абсурда политкорректностью едва ли стоит. В конце концов, мы-то живем не в Америке, что нам американские достоинства и издержки? У нас более чем хватает своих, исконных. А ежели подумать, и что такого плохого в слове "негр"? Ну черный, да, и что? То есть за запретом такого словоупотребления сквозит то, что называться черным все-таки плохо, давайте это замаскируем как-нибудь. Глупо ведь. Все равно что блондинку называть, допустим, так: "человек с волосами, словно выжженными солнцем". Человек потому, что женщиной тоже называть неприлично, а то ведь дискриминация по половому признаку может получиться. Вот обычная модель американской политкорректности. И вообще, не кажется ли вам несколько странным это слово - "афроамериканец"? Все-таки "афро" он или "американец"? Все равно как сказать, к примеру, "украино-англичанин".
Тем более, что цвет кожи - это ведь не болезнь, в отличие, скажем, от ДЦП.
Аватара пользователя
wild_at_heart
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 12:57

Re: Заметка инвалиды и социум

Сообщение ATAS 23 ноя 2008, 20:20

wild_at_heart писал(а):Значит, как резонно предположить, инвалиды не вкладывают в это понятие что-то обидное для себя, а если вкладывает кто-то другой, то это проблема кого-то другого.


Не такой это простой момент. Вот допустим, грузин. Если человек про себя скажет, я грузин, это нормально, а если ему скажут, ну ты грузин, будет совсем другое. Пусть инвалиды сами про себя говорят хоть как, а у кого нет инвалидности должны осторожнее с выражениями, вот о чем я.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

След.

Вернуться в Обсуждение проектов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
? 2002 Sergey Kondratiev
? 2008 MiNDo AG
Last changed 19.06.2009