Мы пойдем к другим путем
САЛОН КАМЕРНОГО ИСКУССТВА

Фоторяды
Вилли Мельникова
Салон камерного искусства
Главная страница

Певица Анастасия Головкина, скачать MP3

К вопросу о религиозном воспитании детей

К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение flying-fish 25 ноя 2008, 11:44

Сейчас широко обсуждается вопрос о религиозном воспитании детей, о введении в школьную программу Закона Божьего. В связи с этим захотелось обратиться к прошлому, к тому, как религиозный вопрос решался в советское время. Эта статья была опубликована в самиздатовском вестнике «Хроника текущих событий», выпуск № 34, 1974 г.

*****

23-24 октября 1974г. народный суд в г. Владивостоке
рассмотрел дело о расторжении брака между Юрием БЕРГМАНОМ и Светланой ВАРДАПЕТЯН. Главным требованием истца Ю.БЕРГМАНА было: передать ему на воспитание троих малолетних детей - Мишу (5,5 лет), Наташу (около 3-х лет) и Машу (1 год 3 месяца). И истец, и ответчица - биологи, сотрудники Института биологии Моря. Ю.БЕРГМАН - кандидат наук, член КПСС. С.ВАРДАПЕТЯН окончила аспирантуру при ленинградском биологическом институте, верующая, баптистка. Свое требование БЕРГМАН обосновывал тем, что жена воспитывает детей в религиозном духе, читает старшему Библию, брала его с собой на молитвенные собрания. Он также заявил, что жена не заботилась
об умственном развитии сына, не ходила с ним в кино; плохо следила за младшим ребенком; невкусно готовила. БЕРГМАНУ в воспитании детей будет помогать его мать, пока он не "найдет себе спутницы".
Ответчица С.ВАРДАПЕТЯН согласна расторгнуть брак, но просит оставить детей с нею, не лишать их матери. Она настаивает на своем праве знакомить своих детей с основами своей веры, воспитывать их в духе христианской морали - "христианская мораль и коммунистическая мораль не противоречат друг другу". Она сказала, что следила за здоровьем и умственным развитием детей. С.ВАРДАПЕТЯН отказалась отвечать
на конкретные вопросы судьи СТЕПАНОВОЙ, касающиеся ее религиозных убеждений, отказалась сообщить, как зовут руководителей общины, где она находится, кто дает ей религиозную литературу и т.д.
Свидетелями на суде были Т.Ф.ОРЕХОВ - зав. отделом
коммунистического воспитания газеты "Тихоокеанский комсомолец", ЯИЧНИКОВА И.С., ВОЛКОВА Т.В. - работники Института биологии моря, БЕРГМАН Е.И. - мать Юрия, и др. Показания свидетелей касались, в основном, вопроса о том, верит ли Светлана ВАРДАПЕТЯН в Бога и вовлекает ли в веру своих детей (т.е., практически, Мишу): "Что Светлана верит в Бога, это я слышала"; "Почему-то я решила, что он (Миша) молится"; "Света... читала вслух Евангелие, слушает религиозные передачи по приемнику"; "Мишенька после приема пищи говорит: спасибо, Боженька". Свидетельница ВОЛКОВА, как и
сам БЕРГМАН, рассказала, что на маскараде - празднике моря -Миша испугался "людей, переодетых в чертей".
На суде выступили представители общественности -
сотрудники института ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, БРЫКОВ, ПЕНЧУК. Они просили суд отобрать детей у матери, так как она "фанатик веры". Районный педиатр КОЗЛОВСКАЯ заявила, что "религиозное учение способствует развитию диатеза и рахита" - это
социальные болезни. Физически дети (Миша и Маша) развиваются соответственно возрасту. На вопрос судьи, как может отразиться на психике ребенка то, что он воспитывается без кино и телевизора, КОЗЛОВСКАЯ ответила: "Ребенок будет отставать в школе".
По просьбе ВАРДАПЕТЯН в суде был допрошен профессор Дальневосточного университета доктор биологических наук КАСАКИН О.Г. Он сообщил, что Миша производит впечатление нормально развитого, контактного ребенка. Дал положительную характеристику Светлане как сотруднику лаборатории. КАСАКИН высказал мнение, что религиозность матери не может быть поводом, чтобы отнять у нее детей.
Суд решил передать всех детей на воспитание отцу, со
Светланы ВАРДАПЕТЯН взыскать алименты.

Хроника текущих событий, выпуск 34, 1974 г.

Когда у матери отбирают детей – это всегда вызывает содрогание. Но с ее позицией я тоже не могу согласиться. На мой взгляд, воспитание детей должно быть всесторонним, ребенок должен научиться думать, анализировать. Ему нужны в первую очередь знания, а не убеждения. Если он будет расти в атмосфере любви, доверия, взаимопомощи, его убеждения будут нравственными, вне зависимости от того, примет он веру или нет.

А теперь я хочу обратиться к вам, дорогие участники! Каково ваше отношение к религиозному воспитанию? И если вы считаете религиозное воспитание желательным (допустимым), то в какой форме?
Последний раз редактировалось flying-fish 25 ноя 2008, 19:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение ATAS 25 ноя 2008, 12:50

flying-fish писал(а):На мой взгляд, воспитание детей должно быть всесторонним, ребенок должен научиться думать, анализировать.


Это не наше дело. Каждая семья сама должна решать, как детей воспитывать.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение flying-fish 25 ноя 2008, 18:49

ATAS писал(а):Каждая семья сама должна решать, как детей воспитывать.


А я вот не уверена, что родители имеют право навязывать детям свои убеждения. Мать, которая навязывает ребенку свои убеждения, ненамного лучше государства, которое ее за эти убеждения преследует. Убеждения – это результат осознанного выбора. А для осознанного выбора нужно созреть. Вот вырастет ребенок, почувствует Бога, тогда примет веру. Ну, а нет, так нет. Не думаю, что родители вправе за него решать.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение ATAS 25 ноя 2008, 20:16

flying-fish писал(а):А я вот не уверена, что родители имеют право навязывать детям свои убеждения.


Сразу видно что вы неверующий человек. Верующий так не скажет, навязывать. Для него нормально благодарить Бога за пищу, молиться. Сам молится и ребенок будет вместе с ним. Никто не заставляет. Все само.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение ATAS 25 ноя 2008, 21:40

Кстати, в статье там другое дело. В то время нельзя было так. Эта женщина она можно сказать, детей подставляла. Это равносильно, что она засунула ребенку в ранец пачку самиздата, а у него это нашли. Вот он благодарит Бога после еды. Или говорит, там вон черти пошли. Сейчас это нормально такое поведение. Даже если ребенок в лагерь поедет или там в какое-то еще детское заведение. А тогда только смех один. А ребенок-то не понимает. Мать так учит, а над ним смеются. Сидела бы себе молилась потихонечку, а детей лучше не надо. Время такое.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение Mikhail_Bratsev 26 ноя 2008, 03:02

На мой взгляд, ребёнок должен иметь представление о всех значимых областях жизни общества, а это означает, что должен он знать и о религии. Думаю, достаточно иметь представление об основных постулатах мировых религий и их основных обрядах. Причём упор нужно делать на преобладающие в данном регионе конфессии - ведь жить ребёнку, скорее всего, придётся здесь. Считаю, что этого достаточно - программы обучения и так давно перегружены. Вообще, тут легко перегнуть палку: вспомните, например, что выносят с уроков литературы большинство школьников - стойкую неприязнь к той самой классической литературе, которую их заставляли читать. Боюсь, что и с программой религиозного образования так может быть.
Mikhail_Bratsev
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 02:22

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение flying-fish 26 ноя 2008, 10:58

Mikhail_Bratsev писал(а):На мой взгляд, ребёнок должен иметь представление о всех значимых областях жизни общества, а это означает, что должен он знать и о религии.


Иметь представление – должен. Ограничение информации – это репрессивная мера. Потому я и говорю, что эта мать немногим отличается от своего противника – государства. Она не давала детям смотреть телевизор, а государство преследовало граждан за чтение самиздата.
Но одно дело давать ребенку образование, а другое – приобщать к своей вере. Между знаниями и убеждениями всё же есть разница.
Последний раз редактировалось flying-fish 28 ноя 2008, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение ATAS 26 ноя 2008, 11:59

flying-fish писал(а):Потому я и говорю, что эта мать немногим отличается от своего противника – государства. Она не давала детям смотреть телевизор, а государство преследовало граждан за чтение самиздата.


Так что вы хотите сказать-то я никак не пойму? Правильно, что у матери отобрали детей. Она навязывала свои убеждения, значит правильно. Давайте и сейчас так делать. Если у кого убеждения, сразу отбирать детей.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение flying-fish 27 ноя 2008, 00:56

ATAS писал(а):Давайте и сейчас так делать. Если у кого убеждения, сразу отбирать детей.


Где вы это прочли? В том моем высказывании, которое вы цитируете, этого нет. Я лишь сказала, что в том примере и мать и государство действуют одними методами и с одинаковыми целями. Государство, опасаясь распространения «чуждой нам идеологии», ограничивает информацию с помощью всяческих запретов, уголовных статей, железных занавесов. А мать запрещает ребенку смотреть телевизор, потому что телепередачи могут помешать ей прививать ребенку ее убеждения. Сокрытие других точек зрения – не самый честный способ доказать свою правоту.
Аватара пользователя
flying-fish
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:43

Re: К вопросу о религиозном воспитании детей

Сообщение ATAS 27 ноя 2008, 17:07

flying-fish писал(а):Я лишь сказала, что в том примере и мать и государство действуют одними методами и с одинаковыми целями.


Если как вы рассуждать, тогда вообще детей не надо воспитывать. Нельзя говорить, вот это хорошо, это плохо. Это же ваше мнение, а у ребенка может быть все по другому. Вот вырастет и решит, что хорошо, а что плохо. А говорить ему нельзя. Это навязывание. Вот скажите, можно ребенка по книгам учить? По классике там где поставлен вопрос, добро и зло. Или пусть вырастет и сам решает, что читать? А мы не должны детям книги давать. Это навязывание.
Аватара пользователя
ATAS
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 00:36

След.

Вернуться в Социально-политические вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
? 2002 Sergey Kondratiev
? 2008 MiNDo AG
Last changed 19.06.2009