Мы пойдем к другим путем
САЛОН КАМЕРНОГО ИСКУССТВА

Фоторяды
Вилли Мельникова
Салон камерного искусства
Главная страница

Певица Анастасия Головкина, скачать MP3

Творческий кризис. Как выжить?

Разговоры о творчестве

Re: Творческий кризис. Как выжить?

Сообщение salted 28 фев 2010, 18:50

wild_at_heart писал(а):Но я вовсе не собирался настаивать, я просто попросил показать творчество, потому что мне это интересно - и в принципе, и в контексте данной темы тоже.

Мне не показалось правильным ставить общение с автором в зависимость от того, какой у него «контент». Это с самого начала получилось как-то тенденциозно. Если «контент» у тебя интересный (читай: мне понравился), тебе еще можно что-то советовать, а если неинтересный – на кой черт тебе вообще писать? Между тем автор ничего не говорил о проблемах с аудиторией, самооценкой. Его волновали совсем другие вещи.
wild_at_heart писал(а):Вы можете мне объяснить, что вообще значит эта "способность писать"? Вы не говорили, занимаетесь ли вы творчеством и насколько серьезно

Я говорил. В самом первом ответе на послание автора темы. Раньше писал стихи, сейчас – эссе, краткие зарисовки. Насколько это серьезно – я никогда так не ставил вопрос. Для меня это просто естественно. Ну, так же естественно, как то, что я вообще способен думать, чувствовать, говорить. Какой будет моя реакция, если я вдруг потеряю способность говорить? Для меня это будет весьма «серьезно», я думаю. Даже если все кругом сочтут, что я все равно дурак и говорить мне необязательно.
wild_at_heart писал(а):Для меня способность писать возникает с появлением тех или иных идей, впечатлений, чувств. Если их нет, не то чтобы нет способности писать, просто писать незачем. Нет потребности писать, а не способности. Например, некоторое время назад я ничего не писал, наверное, года два. Ну то есть даже не то чтобы совсем ничего, было что-то, но уж совсем никчемное, да и оставшееся незаконченным. Это тоже можно воспринимать как творческий кризис?

Думаю, любое переходное состояние можно назвать кризисом. Другой вопрос, что субъективно это воспринимается по-разному. Кто-то очень болезненно реагирует, а кто-то относится к этому более философски. К тому же, само это переходное состояние протекает по-разному. Бывает, что творческая энергия просто сходит на нет: пропадает желание писать, нет идей… А бывает так, что идеи-то есть и даже периодически возникает внутреннее напряжение, характерное для творческого подъема, но реализовать всё это не получается. Все слова кажутся фальшивыми, образы – банальными. Просто вот не получается сказать то, что хочешь, и всё тут. Это сравнимо, знаете, с чем? Когда я был помоложе, мне часто снился сон, что я хочу сделать шаг, а не могу. Или хочу что-то сказать, а слова застревают в горле. Больше всего в этом угнетает именно ощущение противоестественности. Ведь только что я мог ходить, говорить, что же стало со мной?! На этом и просыпался.
Аватара пользователя
salted
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 15:38

Re: Творческий кризис. Как выжить?

Сообщение newpenny 03 мар 2010, 12:56

pechnik писал(а):Уже два года ничего не пишу. Раньше меня легко было зажечь. Любое впечатление, и вот уже строчка, две строчки. А сейчас даже вот специально сядешь, и все равно ничего.

Верю, что вообще ничего, верю, что тебе от этого плохо,
но АБСОЛЮТНО НЕ ВЕРЮ вот этому:
pechnik писал(а):Среди друзей я никогда не позиционировал себя как такой супер творческий человек. Показывал что-то время от времени, но с таким видом, что все это не особенно серьезно.


На самом деле, я думаю, было так: среди друзей ты себя очень даже позиционировал как творческий человек, грузил всех своими стихами. Ты привык, что на фоне других ты выделяешься как такая креативная фигура. Но вдруг у тебя это закончилось, и показывать стало нечего. В тридцатый раз показывать старое – не катит, а нового – нет. И тут, конечно, реальность стала долбить, потому что ты как бы стал такой, как все. А ведь ты был ОСОБЕННЫЙ! Сейчас ты лихорадочно пытаешься вернуть свои прежние позиции, “специально садишься”, чтобы написать хоть что-нибудь. Это не творческий кризис. Всё это от неуверенности в себе, что без творчества ты не будешь никому интересен. Если тебе правда нужен душевный баланс, ищи в себе другие сильные стороны. Не как замену творчеству, а просто чтобы сильнее себя чувствовать как личность. Творчество скорее вернется, когда твоя самооценка не будет от него зависеть. Когда оно действительно станет самоценно, а не как какой-то престижный аксессуар.
newpenny
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 12:39

Пред.

Вернуться в Скажи, брат художник

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
? 2002 Sergey Kondratiev
? 2008 MiNDo AG
Last changed 19.06.2009